Продвижение в поисковых системах – очень молодой, но популярный вид бизнеса. Наш рынок не может похвастаться достаточным количеством специализирующихся на этом компаний, которые были организованы настоящими профессионалами. Большая часть агентств появились лишь потому, что возник рынок. В основном все владельцы SEO-компаний в свое время были обычными фрилансерами, а позже стали нанимать помощников, передавая им выполнение некоторых задач.

Когда вы приступите к поиску подрядчика, выясните цели его деятельности, чтобы не нарваться на недобросовестных предпринимателей, которые стремятся только нажиться, используют некорректные методики или вовсе не понимают своего предназначения, а соответственно и не несут никаких обязательств.

Алгоритм выбора

Чтобы определиться с выбором агентства, которому вы доверите продвижение вашего бизнеса, нужно следовать такой схеме:

  • Правильно расставить приоритеты;
  • Провести проверку претендентов;
  • Отдать предпочтение лучшему и заключить с ним договор.

Не имея опыта сотрудничества с интернет-агентством, мы чаще всего доверяемся маркетологам. Но действуя в соответствии с алгоритмом, вы можете объективно оценить ситуацию и существенно уменьшить риски.

Итак, действуем!

Шаг №1 – расставляем приоритеты

До того, как вы займетесь поиском агентства, подумайте, какие критерии будут влиять на ваш выбор. Вероятнее всего это такие показатели (в порядке от более значимых к менее важным):

  • Стоимость;
  • Перспективы;
  • Гарантии;
  • Компетенция;
  • Исполнитель;
  • Рабочий план.

Примерно 95% людей по итогам проведенных исследований располагают критерии в таком порядке (возможно с незначительными отклонениями). Если вы мыслите иначе, вас можно поздравить, так как вы находитесь на правильном пути.

Казалось бы, вполне логичная цепь – оценить затраты, понять возможности и юридически закрепить обещания исполнителя. Но если цена высока или нет никаких гарантий, то данные критерии теряют свою значимость.

А какой из критериев вы поставили бы на первое место, если бы серьезно заболел кто-то из ваших близких? Скорее всего, те же 95% респондентов захотели бы в первую очередь найти хорошего врача. В этом случае приоритеты были бы расставлены совсем иначе:

  1. Исполнитель;
  2. Опыт;
  3. Рабочий план;
  4. Прогноз;
  5. Стоимость;
  6. Гарантии.

Посудите сами, вы ведь не станете доверять жизнь и здоровье самому дешевому врачу, придавать самое большое значение гарантиям или прогнозам. Порядочный и опытный специалист должен говорить правду, а не гарантировать выздоровление. Принципиальной разницы между выбором врача и специалиста по оптимизации деятельности сайтов не существует. Почему же тогда так отличается порядок распределения приоритетов?

Основная причина будущего провала SEO-оптимизации деятельности интернет-ресурса кроется в недоверии заказчика к выполняемой услуге. Это вполне объяснимо, ведь владелец виртуального бизнеса не может увидеть или пощупать проводимые процессы. Результатом такого недоверия может стать выбор ненадежного исполнителя.

Мы часто заблуждаемся, когда думаем, что произведя минимальные вложения, можем избежать больших потерь. Но разве лучше потерять за 4 месяца 100 тысяч рублей, чем вложить в тот же отрезок времени 400 тысяч и заработать 5 миллионов рублей?

Итак, вы должны понимать, что огромное значение имеет то обстоятельство, кто будет продвигать ваш сайт, уровень его образования, наличие опыта, его достижения в данной сфере. Старайтесь выйти на личный контакт, чтобы иметь случай оценить возможности исполнителя. Не стесняйтесь задавать вопросы о возрасте компании, чего она достигла за время своего существования, какие технологии применяет для продвижения интернет-ресурсов, интересуйтесь, какие клиенты получили отличные результаты от сотрудничества с компанией, просите рекомендации. Принимая решение, вы должны опираться на факты, ведь успех продвижения определяется опытом компании, использованием уникальных современных технологий, аналитических систем. Если агентство не располагает собственными системами автоматизации, можете не рассчитывать на качественный результат ее деятельности.

Разумеется, стратегией продвижения никто не станет заниматься, пока не будет произведена оплата услуг, однако вы обладаете правом во время обсуждения будущего сотрудничества познакомиться с подробным планом проведения работ. Получив детализированный план, рекомендуется показать его независимому эксперту с целью выявления недостатков, определения статей для уточнения.

Что касается прогнозов, то в SEO-продвижении их вам никто не даст. Здесь только можно запланировать ROI, определить тематический потенциал, просуммировав все запросы. То есть, если компания-исполнитель даст вам какие-то прогнозы, не стоит принимать их за непреложную истину.

Цена также имеет большое значение, однако выбирая эффективное агентство, нельзя делать ставку на низкую или, наоборот, очень высокую стоимость услуг. В сфере SEO-оптимизации гарантий нет!

Шаг №2: тестируем кандидатов

Эффективных кандидатов на место исполнителя нужно отбирать по следующей схеме:

  1. Запросить и оценить на соответствие базовым требованиям коммерческое предложение;
  2. Запросить и убедиться в адекватности рекомендаций;
  3. Запросить договор и провести проверку на соответствие юридических обязательств устным обещаниям;
  4. Встретиться с кандидатом;
  5. Принять окончательное решение.

Цель данного тестирования – выделить среди претендентов 2-3 фаворитов. Для этого достаточно сделать мониторинг 5-7 компаний.

Коммерческое предложение нужно внимательно вычитывать. Старайтесь устранить недосказанности, типа «Мы гарантируем», если эта фраза не подкрепляется обязательством исполнителя при отсутствии результата возместить ваши расходы.

Не бойтесь обратиться к представителям агентства с просьбой предоставить рекомендации клиентов, довольных результатом. Идеальный вариант – это телефонный разговор с таким заказчиком, хотя в реальности это случается достаточно редко.

Предложенный компанией договор нужно дать на рассмотрение юристу, который поможет вам понять свои обязательства, расскажет об ожидающих вас рисках.

Не сочтите за труд посещение офиса выбранной фирмы. Такие показатели как состояние офиса, внешность сотрудников, настроение коллектива в рабочем процессе являются более ярким катализатором, нежели рекомендации и прочие бумажные уверения в состоятельности компании.

Преимущества на фоне конкурентов

Несомненно, вы обратите свое внимание на конкурентные преимущества компаний-кандидатов. Каждое агентство прилагает все усилия, чтобы выделяться на фоне своих конкурентов, привлекая интересных для компании клиентов. Однако далеко не каждую особенность, выдаваемую за конкурентное преимущество, можно воспринимать всерьез.

Вот лишь некоторые примеры ненастоящих конкурентных преимуществ:

  • Высокая скорость продвижения;
  • Цена продвижения;
  • Гарантии финансового характера;
  • Простота предоставляемых услуг;
  • Индивидуальный менеджер.

Дело в том, что реальную скорость продвижения оценить можно только после раскрутки, а прогнозы в этой отрасли, к сожалению, имеют высокий процент погрешности. Что имеет в виду компания, делая акцент на высокой скорости раскрутки? Практически каждый сайт теоретически имеет возможность в течение нескольких месяцев попасть в десятку лидеров самостоятельно. На деле же это происходит крайне редко. Агентство, указывая кратчайший срок, пользуется теоретическим резервом, который имеет вероятность не более 5%.

Стоимость семантического продвижения формируется под влиянием ряда факторов, в частности уровень квалификации сотрудников, затраченное время, управление и обслуживание систем автоматизации, использование передовых технологий, проведение аналитики и т.д. Когда компания пытается привлечь вас низкой ценой, поинтересуйтесь, на каком инструменте экономит руководство фирмы.

Практически все SEO-агентства практикуют завышение цен на свои услуги. Это требуется для того, чтобы обеспечивать гарантийные риски. Сайты продвигаются довольно медленно, а полномасштабное выполнение обязательств по юридическому договору происходит примерно в 20% случаев. Выходит так, что фактически эти 20% клиентов финансируют 80% провальных проектов.

Простота услуг в семантическом продвижении является причиной их более низкого качества. Сложные процессы оптимизации и продвижения требуют от заказчика глубокого участия, всестороннего содействия исполнителю, иначе вряд ли можно ожидать, что проект будет успешным.

Индивидуальный менеджер – редкое явление. Каждый сотрудник может быть занят одновременно с 5-30 клиентами.

Это далеко не все мнимые преимущества. Однако есть факторы, которые должны быть непременно учтены вами при выборе интернет-агентства:

  • Действительные преимущества компании на фоне конкурентов;
  • Владение собственными системами автоматизации;
  • Наличие опыта;
  • Собственный аналитический отдел;
  • Низкий уровень загруженности сотрудников;
  • Участие в проведении исследований.

Если у компании есть свои системы автоматизации, ее сотрудники избавлены от нудной работы и могут достаточно времени уделять анализу. Автоматизация обеспечивает точность расчетов, открывает возможности использовать в аналитике разные инструменты. Это позволяет снизить цену за услуги.

Интересуясь наличием опыта у специалистов компании, делайте акцент не на специфике продвигаемой темы, а на типе, к которому относится ваш сайт. То есть, если вы владеете информационным порталом, вам нужен оптимизатор, который имеет опыт успешного продвижения крупных информационных ресурсов.

В штате компании непременно должен работать семантический аналитик. Его задача – вычислять технологию раскрутки сайтов, заниматься исследованиями, проводить эксперименты, принимать участие в разработке стратегии для наиболее сложных и проблемных проектов. Это весомое конкурентное преимущество, поскольку основное достоинство оптимизатора – острота его знаний.

Количество затрачиваемого на ваш проект времени имеет огромное значение. Некоторые компании с гордостью заявляют, что их оптимизатор с легкостью продвигает одновременно сотню проектов, а в других агентствах над продвижением одного сайта работает не менее десяти специалистов. Выводы напрашиваются сами собой.

Способы оплаты

Платежная схема также относится к числу критериев, определяющих выбор интернет-агентства. Если программа оплаты предполагает внесение средств по разным позициям, стоит ожидать от оптимизатора отчетов по удавшимся пунктам, но никак не заинтересованности в приросте ваших продаж.

Если оплата будет производиться за трафик, то значимость позиций потеряется, однако трафик может не быть целенаправленным. Ключевые фразы и слова для запроса в поисковых системах далеко не всегда являются определяющими для целевого трафика. Например, слово «цена» используется там, где ставка делается на низкую стоимость продукции, поэтому для премиум-сегмента оно не будет целевым.

Примерный порядок развития оплатных схем выглядит так:

  • Расчет за комплексные услуги + оплата дополнительных услуг;
  • Расчет за число запросов в топовой десятке;
  • Оплата за позиции;
  • Плата за трафик;
  • Расчет за конкретные действия.

Интересен тот факт, что изначально использовалась наиболее эффективная схема оплаты, но в результате погони за легкими продажами, созданием конкурентных преимуществ, интернет-компании разработали много новых прозрачных, но уже не таких продуктивных схем. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Любая схема способна привести к повышению уровня продаж, но все же наиболее действенные – это плата за трафик и расчет за предоставление комплексных услуг.

Оплата за позиции, конечно, тоже может стать приемлемой при условии, что оптимизатор свяжет с данной схемой рабочий план и будет заниматься не только договорными запросами, но и полным спектром низкочастотных запросов.

Предоставление отчетности

Схема оплаты представляет собой исключительно способ расчета за оказанные услуги. Глубокую оценку продуктивности выполненной работы можно сделать по подробному отчету о достигнутых успехах. Традиционно интернет-агентства предоставляют заказчикам простой отчет по трафику, по позициям или другому критерию. Ваша задача добиться от исполнителя комплексного ежемесячного отчета по следующим пунктам:

  • позиции запросов;
  • целевой трафик поисковых систем;
  • лиды из поисковиков;
  • подробное описание проведенных мероприятий;
  • стоимость каждой услуги.

В результате вы будете иметь наиболее полную картину о состоянии дел и сможете понять, насколько эффективны оказываемые услуги.

Сотрудничество

Выполняйте все рекомендации оптимизатора, поскольку без вашей помощи даже самый опытный специалист вряд ли добьется успеха. Для современных технологий эффективного продвижения интернет-ресурсов большое значение имеют продающие возможности, поэтому вам вряд ли предложат разместить спам либо нечитаемый текст. Если все же вам сделали такое предложение, срочно смените исполнителя.

Принцип работы хороших агентств заключается в проведении постоянного контроля над зонами риска и в ежемесячной аналитике сайта. Уточните у исполнителя, входит ли в его планы такая проверка, по каким критериям она будет проводиться.

Вы должны знать, как будут вноситься в сайт изменения, определите круг действий, которые требуют согласования с вами, а какие могут при необходимости выполняться оптимизатором самостоятельно.

Вот уже несколько лет в тренде такой инструмент продвижения как PR-ссылки. Вам нужно выяснить, есть ли в планах оптимизатора использование данного метода. Если да, то его деятельность станет еще более эффективной при взаимодействии с вашим PR-директором.

Если вы владеете В2С, то большую роль в продуктивной раскрутке могут сыграть ссылки в социальных сетях. Если вы уже используете SMM, оптимизатор должен об этом знать. Тогда он может внести в действующую стратегию SMM полезные корректировки.

Шаг №3: Выбор фаворита и заключение договора

Теперь, владея информацией о том, как выбирать SEO-компанию, вы, наконец, можете принять правильное решение. Если после заключения договора, в ходе процесса продвижения наблюдается положительный, но очень незначительный результат, не стоит рубить с плеча и искать исполнителю замену. В такой ситуации нужно выждать еще пару месяцев.

Успешного вам продвижения!

Присоединиться к нам
Вложить файл в резюме
* обязательные поля